Дарвин
География и климат
Дарвин находится на берегу Тиморского моря. Город построен на низком отвесном берегу, напротив Дарвинской бухты, обрамлён заливами Френсис (на востоке) и Куллен (на западе). Большая часть города — низменная и плоская. Вдоль побережья раскинулись пляжи. Дарвин расположен в 3137 км от Канберры, 656 км от Дили, 1818 км от Порт-Морсби и 2700 км от Джакарты. В 171 км к юго-востоку от города находится национальный парк Какаду.
Климат Дарвина характеризуется как тропический, с чётко выделенными сухим и влажным сезонами. Сухой сезон продолжается с апреля (мая) по октябрь, в это время отмечается тёплая солнечная погода, средняя дневная влажность составляет лишь около 30 %. Дожди в данный сезон крайне редки. Самые холодные месяцы — июнь и июль, температуры могут опускаться до 14°С, и очень редко — немногим ниже. Морозы не отмечались никогда. Сезон дождей характеризуется муссонами и тропическими циклонами. Большая часть осадков выпадает в период с декабря по март. Во время сезона дождей осадки выпадают не каждый день, отмечается тёплая или жаркая погода. Самый жаркий месяц в году — ноябрь. Средняя годовая норма осадков составляет 1728 мм.
Самое большое количество осадков, когда либо выпавшее в течение одних суток было зафиксировано местным метеорологическим бюро 16 февраля 2011 года и составило 367,6 мм. Февраль 2011 года был также и самым влажным месяцем, общее месячное количество осадков составило тогда 1110,2 мм.
Население
По данным на 2010 год население Дарвина составляет 127 500 человек. Особенно сильный рост населения был отмечен в годы после Второй мировой войны. Как и другие города Австралии, в 1960-70-е годы Дарвин подвергся волне миграции из Европы, главным образом итальянцев и греков, а также в некотором роде и представителей других национальностей. Сегодня наиболее значителен поток мигрантов из стран юго-восточной Азии. Значительную часть населения составляют также австралийские аборигены (9,7 % по данным переписи 2006 года). 18,3 % населения Дарвина родились за пределами Австралии. Средний возраст населения составляет 32 года, что меньше среднего по стране показателя 35 лет. Наиболее распространённые языки населения после английского включают греческий, итальянский, индонезийский, вьетнамский и кантонский.
История
Аборигены ларракийской языковой группы населяли территорию Дарвина еще до европейской колонизации. Они вели торговлю с Юго-восточной Азией, Южной и Западной Австралией.
В XVII в. северное побережье Австралии посетили голландцы. Они составили первые европейские карты территории; отсюда берут начало голландские имена территорий, таких как Арнем-Ленд и Грут-Айленд, означающее на старом голландском ""большой остров"". Первым британцем увидевшем гавань Дарвина был лейтенант научно-исследовательского судна Бигль Джон Лорт Стокс в 1839 году. Капитан корабля, командор Джон Клементс Викхэм, назвал порт в честь Чарльза Дарвина, британского натуралиста, который плавал с ними обоими в более ранней второй экспедиции Бигля.
До образования Содружества в 1901 году Северная Территория первоначально заселялась и управлялась Южной Австралией. 5 февраля 1869 года, Джордж Гойдер, генерал-губернатор Южной Австралии, основал небольшое поселение числом 135 мужчин и женщин в Порт Дарвин. Гойдер назвал поселение Палмерстон, в честь британского премьер-министра Лорда Палмерстона. В 1870 году в Дарвине был установлен первый столб Сухопутного Телеграфа, соединяющего Австралию с остальным миром. Открытие залежей золота в Пайн-Крике в 1880-ых способствовало ускоренному развитию молодой колонии. В 1911 году имя Дарвин стало официальным названием города.
Экономика
Две основные статьи экономики города включают горнодобывающую промышленность и туризм. Наиболее важные полезные ископаемые включают золото, цинк, бокситы, марганец и другие. На шельфе имеются месторождения нефти и газа, кроме того, вблизи города добывают уран. В туризме заняты 8 % населения Дарвина и, вероятно, эта отрасль экономики будет продолжать расти. Стоит отметить также присутствие в Дарвине значительного военного контингента, которое также является важным источником занятости.
Значение Дарвина как порта, вероятно, будет расти с увеличением добычи нефти в Тиморском море, установлением железнодорожного сообщения и увеличением объёмов торговли со странами Азии.
Спецпредложения на отели
Транспорт
Международный аэропорт Дарвина расположен в 13 километрах от города, занимает десятое место в списке самых загруженных аэропортов Австралии. Взлётно-посадочные полосы порта совместно используются гражданской авиацией и Королевскими военно-воздушными силами Австралии (RAAF).
Железнодорожная ветка Алис-Спрингс — Дарвин была завершена в 2003 году, соединив город с Аделаидой. Движение поездов началось с 2004 года. Поезд Ган, следующий из Аделаиды в Дарвин имеет рейсы 2 или 3 раза в неделю в зависимости от сезона. Дарвин не имеет пригородного железнодорожного сообщения. Шоссе Стюарт соединяет Дарвин с городом Порт-Огаста, пересекая весь континент с севера на юг и имея протяжённость 2834 км.